Home » Новости партнеров » Интеллектуальный марафон «Страсти по Пьеро делла Франческа»

Интеллектуальный марафон «Страсти по Пьеро делла Франческа»

22 февраля 2019 года в Главном штабе состоялся шестой интеллектуальный марафон, на этот раз посвященный Пьеро делла Франческа. Центром внимания мероприятия стало классическое искусство и феномен его популярности сегодня.

Ведущими дискуссии «Ностальгия по классике. Музейный бум», открывшей марафон, стали директор музея Михаил Пиотровский и заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. В ходе оживленного обмена мнениями о музейных проблемах в современной жизни они затронули актуальные темы о музейных  «запретах и бумах», роли дизайна в концепции выставки, о тенденциях к формированию  «общества спектакля», «запросе публики на скандал» и о том, зачем вообще нужны выставки.

Участники второй дискуссии «Пьеро делла Франческа – актуальный художник» – искусствоведы Иван Чечот, Алексей Ларионов и Олеся Туркина – задались важными и непростыми вопросами: в чем же современность Пьеро делла Франческа, современен ли он и «актуален ли он только как представитель искусства прекрасного, ведь актуальность прекрасного вновь на повестке дня», или есть у него и другая актуальность? «Современность» Пьеро делла Франческа Иван Чечот проиллюстрировал интересной визуальной подборкой.

Третья дискуссия предложила посмотреть на творчество живописца эпохи Возрождения глазами современных художников – Ивана Говоркова, Дмитрия Гутова и Леонида Цхе. Дискуссию художников вел искусствовед Станислав Савицкий.

В ходе живого и эмоционального обмена высказываниями о роли классического искусства в современной жизни и значении Пьеро делла Франческо для contemporary art участники дискуссии по-разному оценили творчество великого мастера Кватроченто. Дмитрий Гутов отметил важнейший, по его мнению, момент, отличающий Пьеро от современных художников. Обращаясь к многочисленной публике, он сказал: «Неужели вы думаете, что он работал с мыслями о том, останется ли его искусство потом?…Перед нами расслабленный художник, отказавшийся от истерии вечной мысли, а возьмут ли его в будущее?».

Заключительная дискуссия о выставках, музейных интервенциях и диалогах в эрмитажном пространстве состоялась между хранителем античной скульптуры Людмилой Давыдовой, дизайнером Андреем Шелютто и критиком Кирой Долининой.

Помимо интеллектуальных бесед, гостям, как всегда по сложившейся традиции, были предложены творческая, музыкальная и кино- программы: импровизация на контрабасе Владимира Волкова, выступление Ирины Дубровой и ансамбля старинных инструментов Retrouvé и лютниста Константина Щеникова-Архарова, лекция Наталии Эфендиевой о живописи в кинофильмах Андрея Тарковского.

Пространства Главного штаба впустили в себя на один вечер проекты-интервенции современных художников, среди которых сложная и многозначная инсталляция Павла Игнатьева «MACROSTUDIES/Микроистории», своего рода, homage Пьеро делла Франческа, картина Виталия Пушницкого «Ожидание» и перформативная акция Марины Колдобской в духе Art in progress «Весть…».

Одним из ожидаемых событий вечера стало выступление Бориса Гребенщикова, а изящным его завершением – уже ставшее традиционным чтение «Илиады» Людмилой Ивановной Давыдовой. По ее словам, важен «безусловный диалог», который иллюстрирует «вечность перетекания из одного пространства культуры в другое». Марафон, состоявшийся в Главном штабе 22 февраля, стал прямым доказательством этой мысли.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *