Home » Новости » Совместный семинар СПбДА и СЗИУ РАНХиГС

Совместный семинар СПбДА и СЗИУ РАНХиГС

10 марта 2020 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло заседание научного семинара, целью которого стало междисциплинарное исследование всего спектра политических, социальных, культурных процессов, протекающих в области государственно-церковных отношений. 

Организаторами мероприятия выступили Межвузовский координационный центр Санкт-Петербургской Духовной Академии и Центр исследований государственно-конфессиональных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС. 

В работе семинара приняли участие священнослужители, научные работники, государственные служащие, а также молодые исследователи, студенты, участники церковных и общественных молодежных объединений.

«Как мне кажется, данный семинар интересен уже тем, что на нём представлены главные силы государственно-конфессионального диалога, поскольку невозможно освещать содержание вопроса без учёта позиций обеих сторон. Собственно говоря, сам семинар является частью государственно-конфессионального диалога. Я верю, что мы будем иметь возможность открыто обсуждать все проблемные вопросы и результатом нашей работыстанет то, что обе стороны услышат друг друга», — обратился к участникам перед началом семинара начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В. Г. Иванов.

Первым с докладом выступил кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии — священник Игорь Лысенко. В своём выступлении он представил анализ особенностей государственно-конфессиональных отношений на современном этапе. Отец Игорь обратил внимание на то, что отношение людей к формальному церковному укладу наиболее точно выражает третий закон Ньютона — сила действия равна силе противодействия. Подобным негативным примером этой закономерности, по его словам, являются события начала прошлого века, когда революционеры, нередко хорошо знавшие Закон Божий, выступали против сложившейся церковной институции. Подводя итоги, священник Игорь Лысенко отметил, что в настоящее время Церкви следует выстраивать отношения с государством, делая акцент на том, что христианство — это учение добра, которое действительно способно  изменить моральный облик человека.

Затем выступил аспирант Института философии СПбГУ, сотрудник РХГА — И. В. Хмара. В своём докладе он рассказал о труде святителя Василия Великого под названием «Аскетикон», в котором содержатся ответы на вопросы, вызванные коренными изменениями в отношениях между Церковью и Римской империей после принятия Миланского эдикта в 313 году. Несмотря на то, что «Аскетикон» говорит о подчинении младшего к старшему, главным принципом христианства провозглашаются любовь и забота: начальники несут ответственность за подчинённых перед Богом, также как врач о больном или родители о ребёнке. Данный труд, по словам докладчика, был востребован в Российской империи в Синодальный период, к нему апеллировали церковные учёные при решении аналогичных проблем. 

На протяжении выступлений участники имели возможность задавать выступающим интересующие их вопросы.По окончании мероприятия для гостей была проведена экскурсия по зданию Духовной Академии, завершившаяся чаепитием, за которым общение участников семинара продолжилось в неформальной обстановке.

Пресс-служба СПбДА