Home » Новости » VI Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

6 февраля 2020 года завершилась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии», которая проходила в течение трех дней.

В первый день конференции, 4 февраля, с приветственным словом к собравшимся обратилась доктор психологических наук, профессор СПбДА, председатель Епархиального Общества православных психологов Л. Ф. Шеховцова:

«В своих работах святитель Феофан Затворник часто обращался к теме богословского взгляда на природу человека. В конце XIX века он писал, что необходимо ввести и развить христианское направление психологии. Мы взяли на себя смелость развивать именно этот аспект науки о человеке. И уже сейчас мы анализируем святоотеческое наследие и совмещаем его с данными современной психологии. Это основная задача нашего Общества и цель встреч, которые мы проводим».

4 февраля основной темой сообщений стал вопрос семьи и брака. В своих докладах участники рассмотрели главные проблемы, с которыми сталкиваются многие современные семьи: измена, конкуренция за право главы семьи, зависимое поведение одного из супругов, вмешательство родителей и неправильное развитие отношений. Выходом из ситуации является совмещение знаний современной психологии с православным опытом духовной жизни. Также докладчики рассказали о преодолении семейных конфликтов на примерах из собственной практики.

После докладов обсуждение продолжилось в формате круглого стола, посвящённого причинам семейных разводов. Ведущим круглого стола выступил проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап, он поделился с собравшимися информацией о проблемах, приводящих к распаду церковных браков.

В конференции приняли участие преподаватели кафедры церковно-практических дисциплин, студенты I и II курсов магистратуры и 4 курс бакалавриата.

По материалам сайта: spbda.ru