Home » Новости » Открытие форума «Государство и религия: пути диалога»

Открытие форума «Государство и религия: пути диалога»

Общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога» начал свою работу 30 октября. Организаторами форума выступили Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургская духовная академия Русской Православной Церкви и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

В первый день форума на различных площадках Санкт-Петербурга были проведены круглые столы и секции, посвященные актуальным вопросам церковно-государственных отношений. 

В Северо-Западном институте управления прошел круглый стол и две секции.

На круглом столе «Гармонизация интересов Церкви и общества в городском пространстве» обсуждались темы реституции церковного имущества, проблемы современного церковного строительства, а также роль Церкви в архитектуре городской среды.

На секции «Субкультурность в контексте религиозной и государственной молодежной политики» производился анализ ключевых государственных и церковных документов по работе с молодежью и рассматривались вопросы современной молодежи как социальной группы.

На секции «Медиаобразование и религия» поднимались вопросы связи медиапедагогики и религии, рассматривались проблемы и перспективы межсекторной и межведомственной координации с участием институтов Церкви, а также вопросы сотрудничества участников процессов образования, культуры и коммуникации.

В Доме офицеров Западного военного округа состоялась секция «Церковь и Армия», посвященная проблемам восстановления института капелланов в  российской армии, правовым аспектам деятельности военного духовенства, а также вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи в кадетских образовательных учреждениях.

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли три секции.

На секции «История государственно-конфессиональных отношений в России и за рубежом» обсуждались ключевые события истории взаимоотношений государства и Церкви и проблемы их определения, а также рассматривалось сходство и различие государства и Церкви как управленческих структур.

На секции «Церковно-государственные отношения на постсоветском пространстве: история и современность», модератором которой выступил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Силуан, рассматривались вопросы сформировавшихся моделей взаимоотношений Церкви и государства на постсоветском пространстве, проблемы автокефальных тенденций и церковно-государственной дипломатии на международной арене.

На секции «Постсекулярность и религиозная идентичность в современном гуманитарном пространстве» обсуждались вопросы современного состояния гуманитарных исследований и их социальных следствий, постсекуляризма как периода интенсивного межрелигиозного диалога, а также вовлеченности религиозной этики в экономику и политику.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *