Home » Новости партнеров » Передовые исследования ученых ВГУ поддержаны мировым научным сообществом

Передовые исследования ученых ВГУ поддержаны мировым научным сообществом

Молодые ученые Воронежского государственного университета проводят передовые исследования на мировом уровне. Они изучают фундаментальные свойства перспективных наноматериалов, их атомное и электронное строение. Научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур Елена Паринова проводит исследование совмещения различных наноматериалов для будущих приборов наноэлектроники.

– Мы изучаем совместимость полупроводниковых и гибридных наноматериалов, которые имеют природное происхождение. Отмечу, что эти наноматериалы состоят из частиц, размер каждой из которых менее одной стомиллионной доли метра. Структуры на основе таких частиц являются новым и не изученным классом перспективных объектов для электронных устройств будущих технологий, – комментирует Елена Паринова.

Для проведения исследований ученые применяют лабораторное оборудование мирового уровня и установки класса «мегасайенс» Берлинского Гельмгольц центра материалов и энергии (Берлин, Германия) и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва). Использование этого оборудования позволяет получать информацию о столь малых объектах и их свойствах. Проектом ученые занимаются в течение двух лет.

– Мы смогли предложить новые подходы к изучению структур малой размерности и получить набор принципиально новых научных данных об изучаемых наноматериалах и их совместимости, – отмечает Елена Паринова.

Результаты работы ученых ВГУ опубликованы в международных научных журналах Web of Science, а также были представлены на отечественных и международных конференциях. В завершающей стадии проект обсудили с учеными российских и зарубежных научных центров на семинаре в Лейбниц Институте Фотонных Технологий в Йене, Курчатовском институте и на одной из крупнейших конференций Европейского Общества Материаловедения «EMRS-spring meeting 2019», которая прошла во Франции. Полученные результаты помогли определить пути дальнейшего развития научных исследований гибридных наноматериалов и структур на их основе, подготовить ряд заявок в Российские и зарубежные фонды с целью продолжения исследований.

Проект был поддержан Российским Научным Фондом в первую волну мероприятий Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *