Home » Новости » Представитель Духовной Академии принял участие в совещании на киностудии «Ленфильм» по вопросам развития детского кино

Представитель Духовной Академии принял участие в совещании на киностудии «Ленфильм» по вопросам развития детского кино

19 апреля на старейшей российской киностудии «Ленфильм» прошло заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Общественной палате Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Анатольевич Пичугин, актриса и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Рюриковна Мельникова, продюсер и актер кино Александр Аркадьевич Тютрюмов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Александрович Кирис и другие представители общественности. Санкт-Петербургскую Духовную академию представлял кандидат исторических наук, доцент Института кино и телевидения Алексей Иванович Климин.

Участники заседания обсудили главную проблему – отсутствие развитого и конкурентоспособного детского кино в России. Эдуард Пичугин рассказал о работе студии «Ленфильм» с молодежью, особо подчеркнув, что детское кино – это особенный сегмент кинематографа, производство которого требует специальных подходов и усилий. «Кино работает по правилам коммерции. Однако, в ближайшее время детские фильмы вряд ли будут приносить прибыль. Нужно воспитать зрителя, дать ему привыкнуть к российской продукции. Для этого нужны кинотеатры, а также люди, которые смогут сделать качественный продукт», – сказал Пичугин.

Собравшиеся согласились в необходимости поддержки производства фильмов для детей и юношества со стороны государства. Ведь детские фильмы крайне редко ставят в прайм-тайм, а для рекламы любого проекта требуются немалые средства, которых у производителя просто нет. Кроме того, детское кино, как и остальной российский кинематограф, сталкивается с проблемой отсутствия достаточного количества кинотеатров.

Участники рабочей группы приняли решение обратиться от имени Общественной палаты Российской Федерации к Президенту России с предложением в рамках национального проекта «Культура» внести в федеральный бюджет особую статью расходов на поддержку и развитие детско-юношеского кинематографа. Также Эдуард Пичугин сообщил о намерении открыть на базе «Ленфильма» специальную творческую лабораторию, где будут готовиться кадры для детско-юношеского кино, а в перспективе – и создаваться фильмы для детей и юношества.

При подведении итогов совещания представитель Духовной Академии А.И. Климин сказал: «Уверен, что идея создания творческой Лаборатории на «Ленфильме» найдет живой отклик у наших студентов, и мы будем готовы к всестороннему сотрудничеству и взаимодействию в этом направлении, ведь только совместными усилиями мы сможем реализовать такую трудную и, одновременно, благородную цель – возродить отечественный детско-юношеский кинематограф!».

При подготовке статьи использованы материалы

Общественной палаты Российской Федерации и киностудии «Ленфильм»


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *