Home » Новости партнеров » Открытие выставки «Лучшие работы Выборгского пленэра кафедры интерьера и оборудования»

Открытие выставки «Лучшие работы Выборгского пленэра кафедры интерьера и оборудования»

04 апреля 2019 г. в Академии Штиглица состоялось открытие выставки творческих работ студентов «Лучшие работы Выборгского пленэра кафедры интерьера и оборудования»

На открытии присутствовали и выступили и.о. ректора Академии Штиглица Кислицына Анна Николаевна и творческий руководитель Талащук Алексей Юрьевич, директор «Выборгского объединённого музея-заповедника» Цой Владимир Олегович, а также заведующая отделом абонемента «Центральной городской библиотеки А. Аалто» Асмаловская Ольга Всеволодовна. Открытие прошло при участии педагогов и студентов кафедры интерьера и оборудования. От кафедры выступили заведующий, профессор Ширинкин Олег Владимирович, а также кураторы Выборгского пленэра — профессор Тимонин Вадим Петрович и доцент Горчанинов Сергей Олегович.

В торжественной обстановке после открытия выставки директор «Выборгского объединённого музея-заповедника» Цой Владимир Олегович вручил дипломы участников уже прошедшей в феврале выставки «Метафизика архитектуры Выборга» в залах Выборгского Замка студентам 1 курса кафедры интерьера и оборудования.

Открывшаяся выставка представляет серию лучших работ Выборгского пленэра кафедры. Многолетней традицией стали пленэрные занятия студентов Академии в городе Выборг. В рисовальном пленере принимают участие студенты сразу всех уровней подготовки кафедры (бакалавры, специалисты и магистры). Традиционно основными точками для проведения пленера служат объекты культурного наследия федерального значения — Муниципальное автономное учреждение культуры «Центральная городская библиотека А. Аалто» и ГБУК ЛO «Выборгский объединённый музей-заповедник».

7 лет назад было положено начало сотрудничества Библиотеки и Академии выставкой графических работ «Воспоминания о Выборге» в стенах библиотеки, а также были представлены объемно-пластические работы, представляющие собой разработку типового оборудования для библиотеки Аалто. Первая выставка успела пройти еще в «старых» стенах библиотеки, почти сразу после этого началась реставрация здания. После научной реставрации архитектурного творения А. Аалто, педагоги и студенты кафедры интерьера и оборудования приняли участие в научно-практической конференции осенью 2015 года при поддержке администрации Библиотеки. В 2016 году Библиотека также приняла в своих стенах графическую выставку, посвященную храмовому зодчеству Руси, где были представлены работы студентов с обмерных практик кафедры.

Несколько замечательных выставок графических работ были экспонированы и в стенах музея Выборгского Замка, при деятельном участии администрации и научных сотрудников.

Сегодня кафедра представляет вниманию выставку-парафраз ‑ это графические работы, выполненные в разных манерах, монохромные, цветные, а также объёмно-пластические в технике бумажного макета. Все работы студенты выполнили в мастерских Академии на основе натурных осенних зарисовок в Выборге.

Каждая работа — это персональный взгляд молодого художника и на архитектурное наследие Алвара Аалто, а также личное очарование от состояния осенней природы и ландшафта окружающей урбанистической среды Выборга.

Занятиями на пленэре в оригинальной архитектурно-исторической среде педагоги кафедры прививают студентам уверенность в своих силах как будущим художникам-архитекторам.

Важно, что уже не раз в пленере со студентами участвуют педагоги, стараясь на практике в режиме мастер-класса подсказать прием, помогают увидеть студенту свою работу в ином ракурсе.

Также большое значение для художественного обогащения студентов привносят сотрудники музейного комплекса Выборгского Замка, проводящие экскурсии-лекции по историческим залам, с фактами истории Выборга в целом, стимулируют студентов к последующему изучению как архитектуры, так и истории Выборга, его многогранных архитектурных стилей и уникальных построек.

Данная практика пленера развивает кругозор и умение видеть не только красоты Санкт-Петербурга, но и обращать внимание на архитектурное наследие всего Северо-Запада России.